給食で人気のあるメニューや、ご家庭でぜひ作っていただきたいメニューなどを紹介します。
その他にも紹介して欲しいメニューがありましたら、給食センターまでご連絡下さい。
とり肉とたけのこの炒め煮
作り方
- とり肉は、一口サイズに切る。
- にんじんはいちょう切り、たけのこは下ゆでした後、食べやすい大きさに切る。
- さやいんげんは、下ゆでして、2cm位の長さに切る。
- 鍋に、油をしき、とり肉と酒を加え炒める。
- にんじんを加え軽く炒める。
- 水とだしの素を加えて、たけのこも加える。
- 調味料を加えて、弱火で煮る。
- 味が染みてきたら、汁気を飛ばして、さやいんげんを加えて仕上げる。
材料4人分
- とりにく・・・・100g
- にんじん・・・・・50g
- たけのこ・・・・120g
- さやいんげん・・・12g
- 油・・・・・・・・・適量
- 水・・・・・・・50cc
- 酒・・・・・・小さじ1/2
- だしの素・・・小さじ1/2
- みりん・・・・・小さじ1
- 砂糖・・・・・・小さじ1
- しょうゆ・・・小さじ1/2
作り方
- にんじん、かぼちゃはいちょう切り、たまねぎはスライス、にんにく、しょうがはみじん切にする
- さやいんげんは下ゆでして、2㎝位の長さに切る。
- 鍋に油をしき、にんにく、しょうがを炒め豚肉、カレー粉、ワインを加え炒める。
- にんじん、たまねぎを加え炒める。
- 水、コンソメ、ホールトマトを入れ煮込む。
- かぼちゃを加える。
- 火を弱めカレールウ、調味料を加えて弱火で煮る。
- 味を整え、さやいんげんを加えてできあがり!
煮込んでいるとアクがでてくるので、こまめにとりましょう!
フルーツチャツネやナツメグ、ローレルなど加えてみましょう!
材料4人分
- 豚ひき肉・・・・・100g
- にんじん・・・・・・60g
- たまねぎ・・・・・150g
- さやいんげん・・・・10g
- しょうが/にんにく・各1片
- ホールトマト・・・100g
- カレールウ・・・・100g
- コンソメ・・・・・1個
- 水・・・・・・・100cc
- サラダ油・・・・大さじ1
- 赤ワイン・・・・大さじ1
- スキムミルク・・大さじ1
- しょうゆ・・・・小さじ2
- ソース・・・・・小さじ2
- すりおろしりんご・・大さじ2
- トマトケチャップ・・大さじ1
つきこんにゃくの炒め煮
作り方
- こんにゃくのあくぬきをする
- にんじんは千切りにする。さやいんげんは、1~2㎝に切り、さっとゆでておく。
- なべに油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。(肉を炒めるときに酒をふる)
- こんにゃくを入れてさらに炒める。
- 具材に火が通ったら、調味料を入れて味を整える。
- 最後にさやいんげん、いりごま、ごま油を入れて仕上げる。
※れんこんを入れてもおいしいです。
※お好みで唐辛子を入れてもいいですよ♪
※いろいろなこんにゃくでアレンジできます。
材料4人分
- 豚肉こまぎれ・・・60g
- つきこんにゃく・・120g
- にんじん・・・・・35g
- さやいんげん・・・12g
- しょうゆ・・・・大さじ1
- さとう・・・・・小さじ1
- みりん・・・・小さじ11
- 酒、白いりごま、ごま油 ・・・適量
- サラダ油(炒め用)・・適量
もちもち玉ねぎだんごのあんかけ
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、☆を全て混ぜ合わせ、大さじ山盛り1杯くらいをラップで茶巾しぼりにする。
- 1を皿に並べレンジでチン、玉ねぎに火が通り透き通ったらOK。
- 水を沸騰させ、ひき肉、にんじん、ほうれんそうを入れ、ガラスープとしょうゆで味付け、片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎだんごにかけて完成。
材料4人分
- たまねぎ・・・1玉
- 片栗粉・・・大さじ4
- 塩、こしょう・・・少々
- ごま油・・・小さじ1
- ほうれんそう・・・1/4把
- にんじん・・・40g
- ひきにく・・・80g
- ガラスープの素(顆粒)・・大さじ1
- しょうゆ・・・少々
- 水・・・200~300cc
鶏肉のピリ辛揚げ
作り方
- 鶏もも肉を2cm角に切る。★をからめておく。
- 野菜を切る。・れんこん3mmの厚さで半月切り・ピーマン一口大・しいたけ4つ切・ねぎ8mmの斜め切り・しょうが1cm四方の薄切り
- ◎を混ぜておく。
- れんこんに片栗粉をまぶし揚げる。
- 鶏肉、ピーマン、しいたけもサッと揚げる。
- フライパンにサラダ油をひき、しょうが・とうがらしを弱火で炒める。④⑤、ネギも加える。
- ◎を加え、とろみが付いたら完成
材料4人分
- 鶏もも肉・・・120g
- ★塩・こしょう・・・少々
- ★しょうゆ・・・少々
- ★酒・・・小さじ1
- ★卵・・・大さじ2
- ★かたくり粉・・・大さじ1
- れんこん・・・60g
- ピーマン・・・1/2個
- 生しいたけ・・・2枚
- ねぎ・・・1/2本
- しょうが・・・ひとかけ
- ◎しょうゆ・・・大さじ2
- ◎砂糖・酢・酒・・・各大さじ1
- とうがらし・・・3本
- ◎かたくり粉・・・適量
りんごと大根のおろし煮
作り方
- 大根とりんごをすりおろす。
- 鶏肉を小さく切って塩をふる。
- にんじんは花型、ごぼう、れんこんは十文字に切り、軽く酢水につける。
- 2・3に米粉をつけて揚げ焼きする。
- だし汁にしょうゆ、酒、みりんと軽くしぼった1を入れる。
- 油を切った4を5に入れてねぎを加え、少し煮立ったらできあがり。
材料4人分
- 鶏もも肉・・・・・・・20~30g×8
- 塩酢・・・・・・・・少々
- 大根・・・・・・・・・200g
- りんご・・・・・・・・1/4個
- にんじん・・・・・・・スライス4枚
- ごぼう・・・・・・・・4cm 4本
- れんこん・・・・・・・スライス4枚
- 米粉・・・・・・・・・適宜
- 揚げ油・・・・・・・・適量
- だし汁・・・・・・・・300㏄
- しょうゆ 酒 みりん・各大さじ1
- ねぎ・・・・・・・・・お好みで
コロコロ野菜の味噌煮
作り方
- じゃがいもは電子レンジで少しやわらかくなるまで加熱し、サイコロ状に切る。
- パプリカ、大根、しいたけ、ズッキーニもサイコロ状に切る。
- 鍋に油をひき、野菜を炒め、鶏ひき肉を加え炒める。
- だし汁、みりん、しょうゆを加え、蓋をして煮込む。
- 味噌を水溶きし、加え、味を整える。完成!
材料4人分
- じゃがいも・・・2個
- パプリカ・・・1/2個
- だいこん・・・4㎝位
- しいたけ・・・3個
- ズッキーニ・・・1本
- 鶏ひき肉・・・200g
- だし汁・・・適量
- みりん・・・大さじ2
- しょうゆ・・・大さじ1.5
- 味噌・・・大さじ1
- 油・・・適量
とりたまそぼろ
作り方
- たまごをいりたまごにする。
- なべに油とみじん切りした生姜をいれ、火にかけ鶏むねひき肉を炒め、酒を加える。
- 砂糖、醤油を様子を見ながら加える。
- いりたまごを加え、できあがり!
材料4人分
- 鶏むねひき肉・・・120g
- 油・生姜・・・適宜
- 酒・・・小さじ1
- 醤油・・・大さじ2
- 砂糖・・・大さじ2
- たまご・・・2個
鯖のカレー揚げトマトソース和え
作り方
-
鯖は一口大に切り、トマトは乱切りに、ピーマンは短冊切りにする。
-
鯖を酒としょうゆに漬けた後、バットに移して水分をとる。
-
2をビニールに入れて、カレー粉と片栗粉をまぶす。
-
フライパンで少量の油を熱して揚げ焼きをする。
-
もうひとつのフライパンで、トマト、ピーマンを炒め、Aで味付けし軽く煮詰める。
-
火を止めてたくあんを入れ、4の鯖を和えて完成。
材料4人分
- さば・・・・・・240g
- しょうゆ・・・・大さじ2
- 酒・・・・・・・大さじ2
- カレー粉・・・・大さじ2
- 片栗粉・・・・・大さじ2
- トマト・・・・・大1と1/2個
- ピーマン・・・・3個
- たくあん・・・・12切
- 油・・・・・・・少量
- 砂糖・・・・・・大さじ2A
- ソース・・・・・大さじ2
- コンソメ・・・・適量
お茶の葉としらすとたまねぎのかきあげ
作り方
-
ボールに茶葉と60度のぬるま湯を入れて3分煮出した後冷まし、小麦粉90gと混ぜあわせる
-
たまごをとく。
-
きざんだたまねぎとしらすに小麦粉5gをふりかける。
-
1,2,3を混ぜ合わせ、油であげる。
※県内産の食材をたくさん使ったかき揚げです。
お茶の苦味とたまねぎの甘さを感じられ、ごはんとの相性もぴったりです。
材料4人分
-
茶葉・・・・・大さじ2
-
たまねぎ・・・200g
-
しらす・・・・65g
-
たまご・・・・1個
-
小麦粉・・・・90g/5g
-
ぬるま湯・・・155cc
-
揚げ油
2色だんご汁
作り方
-
ほうれん草をゆでてみじん切りにし、Bの材料を混ぜる。
-
干ししいたけは水で戻してからみじん切りにし、ひじきは棒でたたいて粉にする。Aの材料をボールでよく混ぜる。
-
だいこんとにんじんはいちょう切りにする。
-
なべで水と干ししいたけの戻し汁を沸かす。
-
3の野菜と2を一口大にまるめて落とす。1も同様に鍋に加える。
-
味をみながら塩、しょうゆを加える
材料4人分
-
水と干ししいたけの戻し汁・・・あわせて600㏄
-
だいこん・・・・・・・100g
-
にんじん・・・・・・・・50g
-
塩・・・・・・・・・小さじ1
-
しょうゆ・・・・・・・・少量
-
A:干ししいたけ・・・・2枚
鶏ひき肉・・・・・100g
とうふ・・・・・・・50g
ひじき・・・・・小さじ1
酒・・・・・・・小さじ1
-
B:小麦粉・・・・・・・80g
牛乳・・・・・・・・60㏄
ほうれん草・・・・・40g
栄養たっぷりチンゲン菜のスープ
作り方
- トマトを湯むきし、ひとくち大に切る。
- セロリ、ちんげん菜、子メロンを食べやすい大きさに切る。
- ごま油をひいた鍋でひき肉、酒、トマトを入れて炒めた後にセロリの茎、ちんげん菜の茎、子メロンを加える。
- 3の鍋に水を入れて煮込み、アクをとる。 5 沸騰したら、セロリの葉、ちんげん菜の葉、A を入れる。
- 煮込んでいる間に、ごま油をひいたフライパンでしらすをカリカリになるまで炒める。
- 野菜が柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。器に盛って6のしらすをふりかける。
【静岡県の食材】 子メロン しらす ちんげん菜 βカロチンやビタミン C など、たくさんの 栄養素がつまっている静岡特産のちんげん菜をスープにしました。 しらすやセロリ、 子メロンを入れたので、いろいろな食感が 楽しめます。
材料4人分
- ひき肉・・・・・・・200g
- トマト・・・・・・・大2個
- セロリ・・・・・・・・1本
- ちんげん菜・・・・・・3株
- 子メロン・・・・・・・1個
- しらす・・・・・・・28g
- たまご・・・・・・・・2個
- 水・・・・・・・400cc
- ごま油・・・・・・・・適量
- 酒・・・・・・・・大さじ2
- A:鶏ガラスープの素・・・ 大さじ2
しょうゆ・・・大さじ1
King of kingおかずふりかけ
作り方
-
材料を大きめのみじん切りにする。
-
ごま油でにんにくをカリカリに炒める。
-
にんにくを取り出した後、豚肉を色が変わるまで炒め、☆印の一部で下味をつける。
-
にんじん、たけのこを炒める。
-
ごまを加える。
-
漬け物、赤パプリカを加える。
-
残りの調味料で味を整え、ラー油を加える。
-
最後に1のにんにくを加え、できあがり。
材料4人分
- 豚ひき肉 ・・・230g
- たけのこ ・・・60g
- にんじん ・・・3cm
- 漬け物(青菜) ・・・適量
- にんにく ・・・3片
- 赤パプリカ ・・・1/4個
- ☆みそ ・・・小さじ3
- ☆さとう ・・・小さじ1
- ☆しょうゆ ・・・小さじ1
問い合わせ
学校給食課
TEL:0550-78-6689