教育・文化・スポーツ

学校給食レシピ紹介

学校給食レシピ紹介給食で人気のあるメニューや、ご家庭でぜひ作っていただきたいメニューなどを紹介します。

その他にも紹介して欲しいメニューがありましたら、給食センターまでご連絡下さい。

とり肉とたけのこの炒め煮

作り方

  1. とり肉は、一口サイズに切る。
  2. にんじんはいちょう切り、たけのこは下ゆでした後、食べやすい大きさに切る。
  3. さやいんげんは、下ゆでして、2cm位の長さに切る。
  4. 鍋に、油をしき、とり肉と酒を加え炒める。
  5. にんじんを加え軽く炒める。
  6. 水とだしの素を加えて、たけのこも加える。
  7. 調味料を加えて、弱火で煮る。
  8. 味が染みてきたら、汁気を飛ばして、さやいんげんを加えて仕上げる。

材料4人分

  • とりにく・・・・100g
  • にんじん・・・・・50g
  • たけのこ・・・・120g
  • さやいんげん・・・12g
  • 油・・・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・50cc
  • 酒・・・・・・小さじ1/2
  • だしの素・・・小さじ1/2
  • みりん・・・・・小さじ1
  • 砂糖・・・・・・小さじ1
  • しょうゆ・・・小さじ1/2

夏野菜カレー

作り方

  1. にんじん、かぼちゃはいちょう切り、たまねぎはスライス、にんにく、しょうがはみじん切にする
  2. さやいんげんは下ゆでして、2㎝位の長さに切る。
  3. 鍋に油をしき、にんにく、しょうがを炒め豚肉、カレー粉、ワインを加え炒める。
  4. にんじん、たまねぎを加え炒める。
  5. 水、コンソメ、ホールトマトを入れ煮込む。
  6. かぼちゃを加える。
  7. 火を弱めカレールウ、調味料を加えて弱火で煮る。
  8. 味を整え、さやいんげんを加えてできあがり!

煮込んでいるとアクがでてくるので、こまめにとりましょう!

フルーツチャツネやナツメグ、ローレルなど加えてみましょう!

材料4人分

  • 豚ひき肉・・・・・100g
  • にんじん・・・・・・60g
  • たまねぎ・・・・・150g
  • さやいんげん・・・・10g
  • しょうが/にんにく・各1片
  • ホールトマト・・・100g
  • カレールウ・・・・100g
  • コンソメ・・・・・1個
  • 水・・・・・・・100cc
  • サラダ油・・・・大さじ1
  • 赤ワイン・・・・大さじ1
  • スキムミルク・・大さじ1
  • しょうゆ・・・・小さじ2
  • ソース・・・・・小さじ2
  • すりおろしりんご・・大さじ2
  • トマトケチャップ・・大さじ1

つきこんにゃくの炒め煮

作り方

  1. こんにゃくのあくぬきをする
  2. にんじんは千切りにする。さやいんげんは、1~2㎝に切り、さっとゆでておく。
  3. なべに油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。(肉を炒めるときに酒をふる)
  4. こんにゃくを入れてさらに炒める。
  5. 具材に火が通ったら、調味料を入れて味を整える。
  6. 最後にさやいんげん、いりごま、ごま油を入れて仕上げる。

    ※れんこんを入れてもおいしいです。

    ※お好みで唐辛子を入れてもいいですよ♪

    ※いろいろなこんにゃくでアレンジできます。

材料4人分

  • 豚肉こまぎれ・・・60g
  • つきこんにゃく・・120g
  • にんじん・・・・・35g
  • さやいんげん・・・12g
  • しょうゆ・・・・大さじ1
  • さとう・・・・・小さじ1
  • みりん・・・・小さじ11
  • 酒、白いりごま、ごま油 ・・・適量
  • サラダ油(炒め用)・・適量

もちもち玉ねぎだんごのあんかけ

作り方

  1. 玉ねぎをみじん切りにし、☆を全て混ぜ合わせ、大さじ山盛り1杯くらいをラップで茶巾しぼりにする。
  2. 1を皿に並べレンジでチン、玉ねぎに火が通り透き通ったらOK。
  3. 水を沸騰させ、ひき肉、にんじん、ほうれんそうを入れ、ガラスープとしょうゆで味付け、片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎだんごにかけて完成。

材料4人分

  • たまねぎ・・・1玉
  • 片栗粉・・・大さじ4
  • 塩、こしょう・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • ほうれんそう・・・1/4把
  • にんじん・・・40g
  • ひきにく・・・80g
  • ガラスープの素(顆粒)・・大さじ1
  • しょうゆ・・・少々
  • 水・・・200~300cc

鶏肉のピリ辛揚げ

作り方

  1. 鶏もも肉を2cm角に切る。★をからめておく。
  2. 野菜を切る。・れんこん3mmの厚さで半月切り・ピーマン一口大・しいたけ4つ切・ねぎ8mmの斜め切り・しょうが1cm四方の薄切り
  3. ◎を混ぜておく。
  4. れんこんに片栗粉をまぶし揚げる。
  5. 鶏肉、ピーマン、しいたけもサッと揚げる。
  6. フライパンにサラダ油をひき、しょうが・とうがらしを弱火で炒める。④⑤、ネギも加える。
  7. ◎を加え、とろみが付いたら完成

材料4人分

  • 鶏もも肉・・・120g
  • ★塩・こしょう・・・少々
  • ★しょうゆ・・・少々
  • ★酒・・・小さじ1
  • ★卵・・・大さじ2
  • ★かたくり粉・・・大さじ1
  • れんこん・・・60g
  • ピーマン・・・1/2個
  • 生しいたけ・・・2枚
  • ねぎ・・・1/2本
  • しょうが・・・ひとかけ
  • ◎しょうゆ・・・大さじ2
  • ◎砂糖・酢・酒・・・各大さじ1
  • とうがらし・・・3本
  • ◎かたくり粉・・・適量

りんごと大根のおろし煮

作り方

  1. 大根とりんごをすりおろす。
  2. 鶏肉を小さく切って塩をふる。
  3. にんじんは花型、ごぼう、れんこんは十文字に切り、軽く酢水につける。
  4. 2・3に米粉をつけて揚げ焼きする。
  5. だし汁にしょうゆ、酒、みりんと軽くしぼった1を入れる。
  6. 油を切った4を5に入れてねぎを加え、少し煮立ったらできあがり。

材料4人分

  • 鶏もも肉・・・・・・・20~30g×8
  • 塩酢・・・・・・・・少々
  • 大根・・・・・・・・・200g
  • りんご・・・・・・・・1/4個
  • にんじん・・・・・・・スライス4枚
  • ごぼう・・・・・・・・4cm 4本
  • れんこん・・・・・・・スライス4枚
  • 米粉・・・・・・・・・適宜
  • 揚げ油・・・・・・・・適量
  • だし汁・・・・・・・・300㏄
  • しょうゆ 酒 みりん・各大さじ1
  • ねぎ・・・・・・・・・お好みで

コロコロ野菜の味噌煮

作り方

  1. じゃがいもは電子レンジで少しやわらかくなるまで加熱し、サイコロ状に切る。
  2. パプリカ、大根、しいたけ、ズッキーニもサイコロ状に切る。
  3. 鍋に油をひき、野菜を炒め、鶏ひき肉を加え炒める。
  4. だし汁、みりん、しょうゆを加え、蓋をして煮込む。
  5. 味噌を水溶きし、加え、味を整える。完成!

材料4人分

  • じゃがいも・・・2個
  • パプリカ・・・1/2個
  • だいこん・・・4㎝位
  • しいたけ・・・3個
  • ズッキーニ・・・1本
  • 鶏ひき肉・・・200g
  • だし汁・・・適量
  • みりん・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ1.5
  • 味噌・・・大さじ1
  • 油・・・適量

とりたまそぼろ

作り方

  1. たまごをいりたまごにする。
  2. なべに油とみじん切りした生姜をいれ、火にかけ鶏むねひき肉を炒め、酒を加える。
  3. 砂糖、醤油を様子を見ながら加える。
  4. いりたまごを加え、できあがり!

材料4人分

  • 鶏むねひき肉・・・120g
  • 油・生姜・・・適宜
  • 酒・・・小さじ1
  • 醤油・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ2
  • たまご・・・2個

鯖のカレー揚げトマトソース和え

作り方

  1. 鯖は一口大に切り、トマトは乱切りに、ピーマンは短冊切りにする。

  2. 鯖を酒としょうゆに漬けた後、バットに移して水分をとる。

  3. 2をビニールに入れて、カレー粉と片栗粉をまぶす。

  4. フライパンで少量の油を熱して揚げ焼きをする。

  5. もうひとつのフライパンで、トマト、ピーマンを炒め、Aで味付けし軽く煮詰める。

  6. 火を止めてたくあんを入れ、4の鯖を和えて完成。

材料4人分

  • さば・・・・・・240g
  • しょうゆ・・・・大さじ2
  • 酒・・・・・・・大さじ2
  • カレー粉・・・・大さじ2
  • 片栗粉・・・・・大さじ2
  • トマト・・・・・大1と1/2個
  • ピーマン・・・・3個
  • たくあん・・・・12切
  • 油・・・・・・・少量
  • 砂糖・・・・・・大さじ2A
  • ソース・・・・・大さじ2
  • コンソメ・・・・適量

お茶の葉としらすとたまねぎのかきあげ

作り方

  1. ボールに茶葉と60度のぬるま湯を入れて3分煮出した後冷まし、小麦粉90gと混ぜあわせる

  2. たまごをとく。

  3. きざんだたまねぎとしらすに小麦粉5gをふりかける。

  4. 1,2,3を混ぜ合わせ、油であげる。

    ※県内産の食材をたくさん使ったかき揚げです。

    お茶の苦味とたまねぎの甘さを感じられ、ごはんとの相性もぴったりです。

材料4人分

  • 茶葉・・・・・大さじ2

  • たまねぎ・・・200g

  • しらす・・・・65g

  • たまご・・・・1個

  • 小麦粉・・・・90g/5g

  • ぬるま湯・・・155cc

  • 揚げ油

2色だんご汁

作り方

  1. ほうれん草をゆでてみじん切りにし、Bの材料を混ぜる。

  2. 干ししいたけは水で戻してからみじん切りにし、ひじきは棒でたたいて粉にする。Aの材料をボールでよく混ぜる。

  3. だいこんとにんじんはいちょう切りにする。

  4. なべで水と干ししいたけの戻し汁を沸かす。

  5. 3の野菜と2を一口大にまるめて落とす。1も同様に鍋に加える。

  6. 味をみながら塩、しょうゆを加える

材料4人分

  • 水と干ししいたけの戻し汁・・・あわせて600㏄

  • だいこん・・・・・・・100g

  • にんじん・・・・・・・・50g

  • 塩・・・・・・・・・小さじ1

  • しょうゆ・・・・・・・・少量

  • A:干ししいたけ・・・・2枚

    鶏ひき肉・・・・・100g

    とうふ・・・・・・・50g

    ひじき・・・・・小さじ1

    酒・・・・・・・小さじ1

  • B:小麦粉・・・・・・・80g

    牛乳・・・・・・・・60㏄

    ほうれん草・・・・・40g

栄養たっぷりチンゲン菜のスープ

作り方

  1. トマトを湯むきし、ひとくち大に切る。
  2. セロリ、ちんげん菜、子メロンを食べやすい大きさに切る。
  3. ごま油をひいた鍋でひき肉、酒、トマトを入れて炒めた後にセロリの茎、ちんげん菜の茎、子メロンを加える。
  4.  3の鍋に水を入れて煮込み、アクをとる。 5 沸騰したら、セロリの葉、ちんげん菜の葉、A を入れる。
  5. 煮込んでいる間に、ごま油をひいたフライパンでしらすをカリカリになるまで炒める。
  6. 野菜が柔らかくなったら溶き卵を流し入れる。器に盛って6のしらすをふりかける。
【静岡県の食材】
子メロン
しらす
ちんげん菜
βカロチンやビタミン C など、たくさんの 栄養素がつまっている静岡特産のちんげん菜をスープにしました。
しらすやセロリ、 子メロンを入れたので、いろいろな食感が 楽しめます。

材料4人分

  • ひき肉・・・・・・・200g
  • トマト・・・・・・・大2個
  • セロリ・・・・・・・・1本
  • ちんげん菜・・・・・・3株
  • 子メロン・・・・・・・1個
  • しらす・・・・・・・28g
  • たまご・・・・・・・・2個
  • 水・・・・・・・400cc
  • ごま油・・・・・・・・適量
  • 酒・・・・・・・・大さじ2
  • A:鶏ガラスープの素・・・ 大さじ2
    しょうゆ・・・大さじ1

King of kingおかずふりかけ

作り方

  1. 材料を大きめのみじん切りにする。

  2. ごま油でにんにくをカリカリに炒める。

  3. にんにくを取り出した後、豚肉を色が変わるまで炒め、☆印の一部で下味をつける。

  4. にんじん、たけのこを炒める。

  5. ごまを加える。

  6. 漬け物、赤パプリカを加える。

  7. 残りの調味料で味を整え、ラー油を加える。

  8. 最後に1のにんにくを加え、できあがり。

材料4人分

  • 豚ひき肉 ・・・230g
  • たけのこ ・・・60g
  • にんじん ・・・3cm
  • 漬け物(青菜) ・・・適量
  • にんにく ・・・3
  • 赤パプリカ ・・・1/4個
  • ☆みそ ・・・小さじ3
  • ☆さとう ・・・小さじ1
  • ☆しょうゆ ・・・小さじ1

問い合わせ

学校給食課
TEL:0550-78-6689