策定の趣旨
わが国では急速な経済発展に伴い、生活水準が向上するとともに、食を取り巻く社会環境が大きく変化する中で、食に関する価値観やライフスタイル等の多様化が進んできました。
こうした中で食への関心の希薄さ、肥満や糖尿病等の生活習慣病の増加、栄養バランスの偏り、朝食の欠食に代表される食習慣の乱れ等の健康面の問題が指摘されてきました。
また、食の安全、食料自給率や食料自給力、食文化の継承等の新たな問題も上げられています。
今回この計画は平成28年に改正された国の基本方針や県の計画と整合を図り、新たな指標や様々な課題等に対応し、食育をさらに推進するため、第2次御殿場市食育推進計画として策定しました。
計画の期間
平成31年度を初年度とし、令和10年度までの10年間を計画期間とします。ただし計画期間中、状況の変化等が生じた場合には、必要に応じ見直しを行います。
基本目標
家庭や地域等での食育を通じて、市民が生涯生き生きと暮らすことができるように、以下の5項目を食育の基本目標とします。
- 食による健康づくり ~食育で心も体も健やかに~
- 食を通じたコミュニケーションの充実~ともに食べ、ともに語ろう我が家の食卓~
- 地域の食によるつながりづくり~地産地消でご飯食、伝えて、育てよう郷土の味~
- 安心できる食の確保 ~みんなで守ろう食の安全・安心~
- 食育の推進 ~広げよう御殿場の食育~
第2次御殿場市食育推進計画及び概要版は下記をご覧ください。
御殿場市食育推進計画
下記PDFは、第5次御殿場市健康増進計画・第2次御殿場市食育推進計画・第1次御殿場市自殺防止計画を合わせたものです。
- 表紙・目次
- 第1章 総論
- 第2章 御殿場市における現状と課題
- 第3章 健康増進計画
- 第4章 食育推進計画
- 第5章 自殺防止計画
- 第6章 3つの計画の推進
- 参考資料
問い合わせ
健康推進課(保健センター)
TEL:0550-82-1111