健康・福祉・子育て

第1回野菜にこだわる!ごてんば米コン入賞レシピ

野菜にこだわる!ごてんば米コン

野菜にこだわる!ごてんば米コン入賞レシピ食育推進新規事業として御殿場市の地場産品である「ごてんばこしひかり」にあう野菜(御殿場市産)を使用した「野菜にこだわる!ごてんば米コン(レシピコンテスト)を開催しました。

小中学生の部80点、一般の部(高校生を含む)45点と多数の応募をいただき、7月8日に1次審査(書類審査)、7月30日に2次審査(調理、試食)が行われ、厳選な審査の結果、各部門:最優秀賞1名、優秀賞2名が決定し、8月16日(金)の「米の日」に米に関する作品コンクール表彰式が行われました。

最優秀賞には「ごてんばこしひかり」10kg、優秀賞には「ごてんばこしひかり」5kg、副賞として地場産野菜の詰め合わせが贈られました。

※ごてんばこしひかりは、JA御殿場から提供)入賞の皆さんのレシピは、市ホームページでもご覧になることが出来ます。また、学校給食・保育園給食、料理教室等様々な場で活用していただきたいと考えております。ぜひ、ご家庭でも野菜を使った美味しいレシピをお試しください。

 

小中学生の部 ★最優秀賞★ 「夏野菜のトマト炒め」丸山 祐来(御殿場西中学校1年)

小中学生の部 ★最優秀賞★ 「夏野菜のトマト炒め」丸山 祐来(御殿場西中学校1年)

小中学生の部 最優秀賞 「夏野菜のトマト炒め」丸山祐来さんのレシピ

材料 … 分量(4人分)

  • しめじ、卵…1/2袋、2個
  • ひき肉、じゃが芋…200g、1/2個
  • ピーマン、トマト…1個、大1個
  • 人参、玉葱…小1/2本、1/2個
  • 青トウガラシ…1本
  • いんげん、枝豆…3~4本、7房
  • 四季豆腐…1/2個
  • ケチャップ…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ1
  • みりん、みそ …大さじ3、小さじ1

作り方

  1. 野菜は1~1.5cm角に切り、大きさをそろえ下ゆでを軽くする。
  2. トマトは皮を湯むきしておく。
  3. ソースは先に合わせておく。
  4. ひき肉をオリーブオイルで炒め、野菜を入れ塩こしょうで下味をつける。
  5. 豆腐、ソースを入れしばらく炒め味をなじませたら卵でとじる。

PRポイント

  • 野菜の味をしっかり楽しめるように少し大きめにカットしました!

 

小中学生の部 ★優秀賞★ 「ごてんばハッピーサラダ」高村 百合子(御殿場小学校2年)

小中学生の部 ★優秀賞★ 「ごてんばハッピーサラダ」高村 百合子(御殿場小学校2年)

小中学生の部 優秀賞「ごてんばハッピーサラダ」高村百合子さんのレシピ

材料 … 分量(4人分)

  • じゃがいも…中4こ
  • にんじん…40グラム
  • たまねぎ…1/2こ
  • レタス…5まい

【ドレッシング】

  • しょうゆ…大3
  • す…小3
  • はちみつ…小4.5
  • ゴマあぶら…小3
  • しお…少々

作り方

  1. レタスはちぎって水にさらす。
  2. じゃがいも・にんじん・玉ねぎをスライサー(包丁)で切り、水にさらす。
  3. 2を湯に30秒ゆがく。
  4. 水をよくきり、ドレッングをかける。
  5. 富士山風にもり、しらす・パセリ・コーンをのせる。

    できあがり

PRポイント

  1. にんじんはよく洗い、皮ごと調理する!(eco)
  2. ドレッシングは、はちみつを使い風味づけ
  3. 富士山風にきれいに盛りつける

 

小中学生の部 ★優秀賞★「キーマカレー」海老岡 莉子(御殿場西中学校1年)

小中学生の部 ★優秀賞★「キーマカレー」海老岡 莉子(御殿場西中学校1年)

小中学生の部 優秀賞「キーマカレー」海老岡 莉子さんのレシピ

材料 … 分量(4人分)

  • 豚挽肉、玉ねぎ…300g 、 1個
  • ピーマン(緑・赤・黄)…3個
  • 人参、なす…中1/2本、2本
  • マッシュルーム…3~4個
  • しょうが、にんにく…1片、1片
  • ホールトマト…200ml
  • カレールー…100g
  • みそ…大さじ1
  • 天野しょう油…大さじ1/2
  • コンソメ…1個
  • 水、サラダ油…100cc、大さじ1
  • ブーケガルニ…少々(1袋)
  • 月桂樹の葉…1~2枚
  • リーフレタス…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • 砂糖…適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにし、ピーマン・人参・なす・マッシュルームは1cm角に細かく切る。しょうがとにんにくは細かくみじん切り(なすはアクをぬくため水にひたす)
  2. 厚手の鍋を熱し、サラダ油を入れてしょうがとにんにくを炒める。ひき肉を入れて、酒をちらし、炒め、肉に軽く火が通ったら、玉ねぎ・人参・マッシュルームを入れ炒める。
  3. 玉ねぎがしんなり透明になったら、ピーマン(緑)・なすも入れて強火で炒める。砂糖を入れる。
  4. よく炒めたら、水・ホールトマト・ブイヨン・ブーケガルニ・月桂樹の葉を入れ、中火にして15分煮込む。(アクが出たら、玉じゃくしですくってとる)
  5. 火を弱め、カレールー・味噌・しょう油を入れ、5~10分煮る。
  6. 塩・こしょうで味をととのえ、火を止めたら出来上がり。
  7. お皿にご飯を盛り、リーフレタスをふんわり載せて、キーマカレーをたっぷりかけたらパセリをちらして盛り付け完成!!(黄と赤のピーマンを別に炒めてトッピング)

PRポイント

御殿場リーフレタスは御殿場市内の福祉施設で作っていると母に聞きました。 シャキシャキしていて美しくてとても味も見た目もおいしいです。 キーマカレーは、うちの夏の定番メニューです。 うちの畑でとれた野菜、おじさんちからもらった玉ねぎ・トマトとどっさり野菜を使います。 かくし味のみそのふくゆたかも天野しょうゆも御殿場で作られているものです。 シャキシャキリーフレタスとキーマカレーの相性はバツグン!もちろんご飯は御殿場こしひかり、これで暑い夏も元気もりもりです。

 

一般の部 ★最優秀賞★ 「トマポーク」巻井 真理子(三島市在住)

一般の部 ★最優秀賞★ 「トマポーク」巻井 真理子(三島市在住)

一般の部 最優秀賞「トマポーク」巻井真理子さんのレシピ

材料 … 分量(4人分)

  • トマト…500g(4個)
  • 玉ねぎ…200g(1~2個)
  • 人参…100g(1/2本)
  • 豚肉…200g
  • コンソメ(固形)…1個
  • バター…10g
  • トマトケチャップ…大さじ3
  • 砂糖…大さじ1
  • しょう油…小さじ1
  • おろししょうが…小さじ1~2
  • 塩・コショウ…適量
  • サラダ油、片栗粉…適量

作り方

  1. 皮をむいたトマト(500g)を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で8~10分くらい加熱します。加熱し終えたら、トマトをつぶします。
  2. 豚肉(200g)を一口大の大きさに切り、塩・コショウで下味をつけます。
  3. 玉ねぎ(200g)と人参(100g)をみじん切りにします。
  4. フライパンを熱し、バター(10g)を入れ、溶けてきたら、玉ねぎを入れ、少し透明 になるくらいまで炒めます。
  5. 4に人参を加え、軽く炒め、1とコンソメ(固形1個)を入れ、フタをして中火~弱火で8~10分くらい煮込みます。
  6. 2の豚肉に片栗粉をつけます。フライパンを熱し、少し多めに油を入れ豚肉を焼きます。
  7. 5を煮込んだら、トマトケチャップ(大さじ3)、砂糖(大さじ1)、しょう油(小さじ1)、おろしようが(小さじ1~2)を入れ、味付けをします。
  8. 7に6を加え、ひと煮立ちさせて、出来上がりです。

PRポイント

  • たくさんのトマトを違和感なく食べられる料理を考えました。トマトは生で食べるとなかなかたくさんは食べられないのですが、加熱して料理に加えることで、たくさんの量をたべることが出来ます。
  • トマトだけではなく、玉ねぎや人参もみじん切りで入っているので、小さいお子さんでも気軽に食べられると思います。

 

一般の部 ★優秀賞★ 「具たっぷりミネストローネ」杉山 碧唯(御殿場高校3年)

一般の部 ★優秀賞★ 「具たっぷりミネストローネ」杉山 碧唯(御殿場高校3年)

一般の部 優秀賞「具たっぷりミネストローネ」杉山碧唯さんのレシピ

 材料 … 分 量(4人分)

  • ベーコン…40g
  • にんじん、トマト…60g、250g
  • さやいんげん…40g
  • 玉ねぎ、キャベツ…60g、60g
  • エリンギ…40g
  • サラダ油…小さじ1
  • コンソメ…3g
  • 水…300cc
  • 塩・こしょう …適量

作り方

  1. トマトを湯むきして1cm角のざく切りにする。種が気になる場合は、種もとる。
  2. ベーコン、にんじん、さやいんげん、玉ねぎ、キャベツ、エリンギを1cm角に切る。
  3. 鍋にサラダ油をしき、切った野菜とベーコンを炒める。
  4. 火が通ってきたら、トマトと水を加え、コンソメを溶かす。
  5. 沸騰したら、塩・こしょうで味を整える

PRポイント

  • 具がたっぷり入っているので、一度にたくさんの野菜を摂取することができます。

 

一般の部 ★優秀賞★ 「なすと餅の田楽」林 永野(高根地区在住)

一般の部 ★優秀賞★ 「なすと餅の田楽」林 永野(高根地区在住)

一般の部 優秀賞「なすと餅の田楽」林永野さんのレシピ

材料 … 分量(4人分)

  • なす…4個
  • 餅…4個
  • サラダ油…大さじ1

【田楽みそ】

  • 砂糖、みそ…各大さじ2
  • なす…くり抜いた中身
  • 青じそ…4枚
  • ピーマン、いんげん…2個、4本
  • おかか…大さじ2
  • ちりめん干し…大さじ2
  • 酒、いりごま…適量、小さじ1

作り方

  1. なすは縦半分に切り中身をくり抜いておく。背面に斜めに隠し包丁を5~6本入れておく。中身は粗みじん切りにしておく。
  2. 餅は1cm位のさいの目切りにしておく。
  3. 田楽みそ用の野菜は粗みじん切りにしておく。
  4. おかかとちりめん干しを先ず炒り、次に粗みじん切りの野菜を入れしんなりするまで炒め、砂糖とみそを少量の酒で溶いて加え、最後にいりゴマを入れ甘みそを作る。
  5. フライパンに油をひきなすを焼く、8割方火が通ったら餅を入れ、更に田楽みそを小山に盛りレンジで餅がやわらかくなるまで焼く。
  6. 食べやすく3~4つに切って形を整え、盛りつける。

PRポイント

身近な旬の野菜で誰でもチャレンジできる料理内容。切り方も上手・下手なく取り組める。緑黄色野菜も油との相性がよく、あえて肉を使わず小魚でカルシウムをとる。餅を使用しているのでこの1品で腹もちがいい。甘みその甘さ加減は好みで調節O.K! また青とうがらしを刻んで加えても大人向けで受けがいい。

 

【2次審査:保健センター調理室】調理中のみなさん
【2次審査:保健センター調理室】調理中のみなさん
富士山樹空の森で行われた表彰式
富士山樹空の森で行われた表彰式

 

問い合わせ

健康推進課(保健センター)
TEL:0550-82-1111