「第8回野菜もやしにこだわる!ごてんば米コン」を開催しました。
今年度8回目を迎え、ごてんばコシヒカリのご飯にあう、もやしを含む2品以上の野菜を必ず使用するレシピコンテストを開催しました。前回同様、募集期間を小中学生の夏休みに合わせて開催しました。
小中学生部門553点、一般部門(高校生を含む)97点の、計650点もの多数の応募をいただきました。10月中旬に1次審査(書類審査)、11月2日に2次審査が行われ、各部門、最優秀賞1名、入賞4名が決定しました。12月11日に表彰式が行われ、協賛いただいた企業から、コシヒカリ、醤油、金華豚などの賞品が贈呈されました。
入賞された皆さんの野菜を使ったレシピを、ぜひご家庭でもお試しください。
また、小中学校・保育園の給食の献立にも登場予定です。
一般部門入賞レシピ
一般部門最優秀賞「もんじゃ風もやしベーコンチーズ炒めライス」
小中学生部門入賞レシピ
小中学生部門最優秀賞「豚バラともやしのドカーンとフライパン焼き」
表彰式のようす
レシピ
問い合わせ
健康推進課
TEL:0550-82-1111